среда, 7 сентября 2011 г.

Как фотографировать закат и рассвет



Материал взят с сайта http://www.fotoman.name

Как фотографировать рассвет
Мне кажется, но кроме фотографий из самолета, или того транспорта, на котором люди отправляются в отпуск, а так же фотографий достопримечательностей, фотоальбом практически каждого отдыхающего содержит фотографии заката или восхода, или и того и другого. Не верите? Посмотрите в свои :)
Но, должен признать, очень редко встречаются действительно хорошие фотографии. Поэтому, чтобы поправить эту неутешительную ситуацию, решил написать статью, в продолжении статей для отпуска. Итак, мои советы - как фотографировать закат и рассвет.

Подготовка

Ну, во-первых, о таких фотографиях надо подумать заранее. Нет, бывают конечно ситуации, когда вы оказываетесь в подходящем месте, в 5 часов утра, с камерой наперевес, штативом и готовы снимать и снимать. Но такое бывает крайне редко :) Поэтому, стОит заблаговременно присмотреть несколько интересных мест, в которых не только можно наблюдать движение солнца (вверх или вниз), но и есть подходящая композиция (силуэты, отбрасываемые тени, элементы переднего плана и т.д.) Закат или восход длится от силы полчаса, и вряд ли у вас будет много времени заниматься этим непосредственно в момент действия.
Заранее узнайте у какого-нибудь местного жителя точное время, когда солнце восходит. С закатом тут проще, его мы видим каждый день, и можно самому засечь время, а вот во время восхода, обычно мы спим. Вполне подойдет какой-нибудь работник отеля, или продавец на рынке. На выбранное место лучше приехать за полчаса.
Так же, ознакомьтесь с прогнозом погоды на завтра. А то встанете, соберетесь, приедете на место, а солнце так и взойдет, в силу того что небо затянуто тучами и льет дождь. Хотя, и в таких ситуациях получаются классные кадры. Как-то мне удалось встретить закат в открытом море, при не очень хорошей погоде. Было красиво и мрачно одновременно. Фотографий, к сожалению, нет, так это было действительно спонтанно.
Кстати, если сравнить ситуации, когда на небе "ни облачка" и небольшую облачность, мне кажется, в "конкурсе красоты на лучший рассвет" выигрывает именно вторая. Обычно, благодаря облакам, можно наблюдать интересные цвета и тени, а так же, стоит помнить, что пыль или дым в воздухе создают очень интересные картины.
Как правильно фотографировать рассвет
Предусмотрительно подготовьтесь в утренней или вечерней съемке - возьмите штатив, набор объективов, которые позволят собрать диапазон фокусных расстояний, очистите флеш-карту фотокамеры, и, как бы это не звучало глупо, проверьте заряжен ли аккумулятор, и возьмите на всякий случай дополнительный. Обидно, когда проделав большую работу, все срывается из-за того что сели батарейки. Так же, можно взять термос с кофе и пару бутербродов.
Набор объективов может пригодиться, т.к. никогда не знаешь, какое фокусное расстояние будет наиболее выигрышным. С широкоформатным объективом - пейзаж более "широкий", а если хотите сфокусироваться именно на солнечном диске - его лучше не использовать, т.к солнце в этом случае будет занимать крайне малую часть кадра.
Помните, что смотреть на солнце без специальных очков вредно для зрения? Так вот, смотреть на него через линзы объектива еще вреднее, поэтому, будьте с этим осторожнее.

Композиция фотографии заката или рассвета

Как фотографировать закат
В плане композиции, фотография заката или рассвета ничем не отличается от любой другой фотографии. Да, мы снимаем процесс захода или восхода солнца, но мы так же снимаем те красивые и необычные цвета в которые окрашиваются облака, те тени, которые ложатся на предметы, весь необыкновенный пейзаж.
Поэтому, здорово если в ваш кадр попадет какой-нибудь необычный силуэт. Это может быть что-то большое - горный хребет, или то, что является частью окружающей среды, например пальмы или пирс, а может быть силуэт человека. В общем - правила композиции, правила трех третей и другие тут так же прекрасно работают (Почитать об основах композиции можно тут и тут).

Настройки камеры

Говорить о каких-то конкретных настройках нельзя, так как у всех разные условия для фотографирования, разная освещенность, тем более, при закате и рассвете.
Самое замечательное в закатах и восходах то, что нет "правильных" настроек выдержки, диафрагмы, ИСО. И никакого автомата - переключаемся в ручной режим, потому что в автомате часто получалось, что кадр недостаточно выдержан из-за того, что на небе все еще достаточно света.
Когда я фотографирую закат, начинаю с коротких выдержек, постепенно переключаясь на более длинные. Ну, и т.д. думаю вопрос о настройках снят, экспериментируем и делаем по нескольку фотографий на каждых.

Несколько хитростей

При фотографировании заката или рассвета можно использовать полезную штуку, которой снабжены большинство современных камер, а именно - брекетинг, а по нашему - эксповилку. Что это такое?
Эксповилка (брекетинг) это съёмка одной композиции с несколькими разными экспозициями. Говоря по-простому - с разными настройками. Например, авторежим предлагает нам фотографировать на настройках - выдержка 1/60 и диафрагма - f/8, делаем пару таких фотографий, затем меняем настройки сначала в одну сторону, а затем в другую: оставляем выдержку 1/60, ставим сначала диафрагму в а/5,6, а потом f/11, и так же делаем несколько фотографий.
Брекетинг
В итоге вы получите серию снимков при разных экспозициях, которые будут отличаться друг от друга. Да, и большинство камер имеют функцию автобрекетинга. Вам даже не надо будет менять руками настройки, только заранее узнайте как это делать и проведите пару экспериментов.

Используем штатив

Если вы снимаете на длинных выдержках, и больших фокусных расстояниях - обязательно пользуйтесь штативом.
Ну, и напоследок, хочу сделать не большую заметку. Ребята, не стоит задерживать внимание только на солнце. При необычном свете, который дает нам восход или закат, можно получить отличные портреты, пейзажи и макрофотографии.
Удачных снимков!

Статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий