среда, 7 сентября 2011 г.

Еще три правила композиции в фотографии

Материал взят с сайта http://www.fotoman.name
Композиция в фотографии
Композиция для фотографии, как сценарий для фильма. У хорошей фотографии обязательно хорошая композиция, и наоборот. Когда верно выбрана композиция, шанс что у Вас получится хорошее фото достаточно велик.
Умение правильно и быстро подобрать композицию приходит с опытом, по-этому обязательно тренируйтесь и отрабатывайте тот или иной совет. Об основах композиции я писал в предыдущей статье, тем кто не читал - велкам, комрадс.
Да, и помните, о композиции фотографии можно писать и писать, по-этому, как будет время, я буду добавлять все новые и новые советы и приемы в эту категорию статей.
Сегодня три правила композиции в фотографии, а так же несколько дополнений к советам в предыдущей статье. Я специально подобрал фотографии, наглядно демонстрирующие каждый прием.

Знакомьтесь, Ваш друг - "негативное пространство".

негативное пространство в фотографии
Есть такие понятия в фотографии, как негативное и позитивное пространства.
Ту часть фотографии, которое занимает основной объект съемки называют позитивным пространством, остальную часть - негативным. Обе эти части активно взаимодействуют друг с другом и, негативное пространство, часто выступающее в роли фона, дополняет общую композицию фотографии.
негативное пространство в фотографии
Так вот, не всегда старайтесь заполнить кадр как можно большим количеством объектов. Не стоит перенасыщать композицию и пытаться ухватить в одном фото все сразу. Негативное пространство может быть удачно использовано, чтобы получить хорошую фотографию. И помните, фон фотографии очень важен, так же, как цветовые профили при печати. Он должен не отвлекать внимания от объекта съемки, а наоборот, подчеркивать его.

Пейзаж коровой не испортишь :)

Приемы композиции фотографии
Шутливое название этого правила скрывает под собой достаточно важный элемент композиции фотографии. Смысл его довольно прост:
Во-первых, живое существо здорово оживит Вашу фотографию, простите за тафтологию. Ну, а вторых, если вы снимаете, скажем, большое и красивое дерево, то это прекрасно, если возле него есть какое-либо животное, корова, лошадь, белка, не важно.
Потому что захватив его (животное) в кадр, вы отлично передадите зрителю размер этого самого дерева, или дома, или что вы там фотографируете.
Ведь все мы представляем, каких размеров конь, не так ли?
Советы в комопзиции
В общем, чтобы оживить, а так же подчеркнуть и передать масштаб кадра, используйте животных и предметы, размеры которых известны всем.

Про горизонт.

Я уже писал, в основах композиции, что горизонт не стоит располагать по центру снимка, а ближе к низу или верху фотографии, ориентируясь по сетке. Хочу добавить, что выбирать между низом и верхом стоит не наобум, а в зависимости от ситуации.
Если небо выглядит интересно, и сумеет подчеркнуть красоту пейзажа, располагайте горизонт ниже, если же более впечатлительным выглядит ландшафт, горизонт располагаем выше.
Композиция. горизонт
Важно! Очень важно, чтобы линия горизонта не пересекалась с линиями фотографируемого объекта. Сейчас объясню что это значит. Например вы снимаете домик в деревне, и если линия, по которой проходит крыша этого дома сольется с горизонтом, то скорее всего внимание зрителя отвлечется от главного объекта, и уйдет блуждать по кадру. Потратьте немного времени передвигая камеру вверх, вниз, влево и вправо, чтобы найти наиболее удачное положение и избежать этих ситуаций.
Горизонт
Ну, и в заключении, хочу посоветовать всем начинающим, а так же, уже кое-что умеющим фотографам, прежде чем нажать на кнопку фотоаппарата, еще один раз подумать и взглянуть на кадр. Стоит убедиться, что в него не попадают лишние предметы, способные испортить всю композицию. Если такие все же есть, может быть есть возможность их убрать, либо самому занять немного другую позицию.
Друзья, следуя этим простым правилам, вы намного улучшите получаемые вами кадры. Эти приемы можно и нужно использовать не только при пейзажной съемке. Я буду обязательно писать о композиции еще - подписывайтесь на обновления, добавляйтесь в нашу группу Вконтакте, следите за обновлениями через Твиттер, добавляйте статью в закладки.
Успехов!

Статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий